您的孩子準備好升國中、升高中了嗎?

小六升國中、國三升高中……每當孩子要升上另一個學程階段,家長最想為孩子做的就是銜接不同階段的準備,望子成龍的爸媽們一方面希望孩子在新階段能有一個好的開始,但另一方面又不希望剝奪孩子的快樂暑假。針對該不該讓孩子上國一先修班、高一先修班……等家長最擔憂的的八件事,我們一一來解答:

一、要讓孩子上暑假先修班或暑期輔導嗎?

升上另一個學程階段,課程變難變多是理所當然的,大部分孩子在國小或初級階段都是用「背」的學習方式,一但進入國中或高階課程就需要「運用」學習,包括歷史、地理也不能用「死背」方式,死背短期固然會有功效,但一直累積到三年級慢慢地成績會無法保持,孩子就漸漸喪失信心。

如果您的孩子是屬於「自主學習」型,那恭喜爸媽們可以暫時省下補習費,可待孩子開學後再觀察他的學習表現;如果孩子無法自主學習,那就真心建議在轉換學程的暑假關鍵期為孩子安排先修課程,幫助孩子提早適應,讓孩子在新學期一開始就可以馬上進入狀況,不致於手忙腳亂,打擊自信心。

二、快樂暑假與暑期先修課,不能二者兼得嗎?

若為了補習犠牲了親子家庭時間、全家出遊機會、甚至運動時間、吃飯時間也絕對不是爸媽們樂見的。其實重點就在於「彈性」。實體補習班一定得在指定時間到指定地點去上課,光是要接送孩子,就已經是「1人補習=2人花時間」了。若是使用「行動線上補習」,只要可以上網,任何地方任何時間就可以上課,就算是全家出國去也沒題,讓孩子生活與課業二者兼得。

三、國中高中科目增加、難度提升,每科都要補嗎?

新學程開始不但科目變多,課程內容與難度、題型也大大不同,大家都在補的主科,您的孩子未必需要;別人都不補的副科,您的孩子也未必能掌握好,因此孩子該補哪一科應該視孩子對課程的理解掌握度而定,別一昧跟著別人走。建議可以考慮更有彈性的補習課程,如「行動線上補習」,各個科目都有,但不需要實體補習班上課,不必跟著補習班的進度走,可以依照自己的弱科或不懂的部份做重點補強。

四、多科補習費每月就要上萬元,家長哪裡吃得消?

實體補習班有房租、水電、老師鐘點費…..等基本開銷,每科每月最少也要2000元,若是請來「名師」授課就不只這個學費了。爸媽們可以考慮學費不到1/2的「行動線上補習」,每學期每科只要3千元起,授課老師也都是網羅全國有豐富教學經驗的補教名師。

五、花了那麼時間與學費補習,每天學了哪些家長都不知道?

您曾經詢問過孩子補習班都上了些什麼? 現在上到哪兒了嗎? 問題是孩子答得出來嗎? 他的回答您夠了解嗎? 使用「行動線上補習」就會記錄觀看課程的時間、統計學習進度……等,爸媽們可以親自了解孩子的學習狀況與進度。

六、補習班與學校課程進度不同,二邊兩頭燒增加孩子的負擔?

補習班裡來自不同學校的學生各自使用不同版本課本,段考時間也不盡相同,老師也無法特別配合每個學生的狀況,大家勢必得互相擔待一下。屬於個人補習的「行動線上補習」的好處之一就是「彈性」,不必遷就其它學校上課進度、考試時間,只要針對自己的進度與重點加強即可。

七、孩子上課時不敢發問、不懂裝懂,老師也不知道,該怎麼辦?

若不是一對一家教課,大部份孩子在傳統補習班大班上課時不敢舉手發問,下課後老師趕著走,家長趕著接孩子……也未必有時間讓孩子發問。「行動線上補習」雖然不是現場直播上課,但卻有設置線上發問區,孩子可以隨時線上填單提問,再由老師統一回答,解決了不少孩子不敢發問、沒時間發問的問題。

八、我的孩子想上國中、高中特色資優班,該如何準備呢?

特色資優班需通過另外招生考試,當然難度也不是一般進度課程的內容,要加強的重點當然也大不相同,孩子若要同時兼顧兩種補習班,那實在是太辛苦也不太可行。說到底「彈性」地安排適合孩子需求的課程才是最重要的,包括科目、程度、時間……等等都需要考量。「行動線上補習」為一般考生與想考特色資優班的考生錄製不同課程,爸媽與孩子可以好好考量、安排打造最適合自己的課程。

國一先修、高一先修【0元申請】、國/高中課程【免費申請】

Comments

comments

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *