大學個人申請最後關鍵戰💪大學甄選面試、口試—秘笈總整理

參加大學甄選面試、口試不代表錄取,不要認為你必上,此時你只是眾多符合基本規格的其中一員,跟教授見了面談了話,才能真正顯示出你的與眾不同之處。然而很多同學都很害怕口面試,甚至有因為不想參加而放棄個人申請的;但是口面試是提升你印象最好的快捷,絕對是您反敗為勝的最後關鍵!某些科系,如醫科的面試比重相當高,甚至比學測成績還重要,考生千萬不要輕忽。

想知道大學甄選面試、口試要如何準備,首先要了解各大學科系面試的目的,那就是「了解考生」。根據調查,面試官想了解考生的面向包括:

1.「實力」:所有的大學科系,都希望儘量找實力基礎強的學生。從成績單、履歷表之中,教授可以猜測這個學生的基本能力到什麼程度,但在面試的問答之中,教授們可以藉由邏輯思考、語文表達、主動積極的態度等找到更多證據線索,測知學生的基本能力到什麼地步。

2.「特質」: 藉由觀察考生的人格特質與價值觀、專業能力、校系認同與特殊才能要找特質合適的學生,一個藝術科系教授眼中的奇才,甄選化學系或物理系可能不受青睞。一個適合工程領域的學生,很可能不是人文科系要找的學生。

【大學甄選面試】第一印象分數絕對不要失分,「符合自己的身分」才是重點

雖然我們都知道人不可貌相,認為我絕對不是依照外表判斷別人的人;事實上,人們對其他人的第一印象100%就是靠外表。但請切記:面試不是參加相親或趴踢,不需名牌華服或炫富趕流行,你的目的在於「取得對方的信任,證明你適合此一科系」。蹬著高跟鞋在面試官前跌倒,或是油頭垢面噁昏面試官都無助於你取得信任,最重要的是,別過度打扮、你可以做自己,但也不要失禮。

服裝上,男生不必穿西裝打領帶,穿襯衫配長褲即可,但如果你不是穿搭高手,運動褲請勿上場。女生方面也不必穿著過於正式或華麗的衣服,穿襯衫搭裙子很正常,但千萬不要穿大露肩、透視感、超短熱褲或迷你裙,也許你”自覺”美麗就要讓大家欣賞,卻忽略了你想露別人未必想看,而且若在口試回答時還不斷伸手拉衣服、裙子以免曝光,除了讓自己分心也會干擾面試官。

其它方面也是以乾淨、簡單整齊為主,可適度化妝,但以輕淡裸妝表現氣色精神即可。最重要的就是「乾淨」:眼鏡鏡片要擦乾淨,乾燥脫皮的嘴唇請抹上護唇膏,鼻毛勿外露……面試前一定要照鏡子,請家人朋友看自己是否給人舒服、清爽的感覺,這不是可以自我感覺良好的時候,蓬頭垢面不代表你是用功的學生,只會讓面試官認為你不在乎這場面試。

【大學甄選口試】事前充分備,模擬演練不可少

口試不是去那邊給教授問問題就好了嗎?還需要準備什麼呢?其實不然,為了判斷您是否適合就讀此科系,口試題目都是經過設計的,因此表達方式的嚴謹性及內容的完整性也是相當的重要。這個科系的學科核心,是否符合你的特長?對於這個科系探討的知識領域,你有沒有主動深入求知的欲望,學習的時候是否樂在其中?這個科系教的知識和能力,和你構想的未來人生、事業發展,有沒有相關?一般口試的題目會分成以下三大類:

一、基礎題:關於書審的問題或個人生涯規劃,必需熟知並可簡潔表達

幾乎所有考官都會從這些資料找考題,因此考生必須熟悉這些資料內容。如果教授提問,而回答和資料內容不一致,可能會被認為資料是作假、他人代做,或是事前準備不足,都會被嚴重扣分。因為面試時間不長,所以此題表達方式必須簡潔有利,最好可以各準備一份三分鐘、五分鐘的講稿介紹自己,最好還能擁有中、英文簡介的能力,而且這些內容必須跟報考科系相配合。

二、進階題:系所相關的專業時事題,必需要有看法、有觀點

時事題一直是教授最喜歡的問題。最近半年到一年之間,國內外重要的熱門事件,特別是與自己報考科系有關的時事與人物。要爭取主考官的好印象,考生不只要知道這些時事,更要提出自己的看法與省思。考生可以這樣準備:

1.蒐集甄選校系資料,上網搜尋學校與科系的資料,最好還能知道教授的相關背景和研究領域,進而忖度考題。

2.到各校臉書走走,向該系學生打聽這幾年面試的題目,模擬一下如果是你的話,你會如何回答。

3.在回答專業時事題時,千萬別太自滿,因為口試委員都是該領域的專家,如果與教授意見相左,應虛心請教,切勿為了反駁而反駁。

三、特殊狀況題或是太難的考題:

建議考生可以禮貌表示「對不起」,請教授再說一次,為自己爭取時間。若真的不懂如何回答,可以婉轉表示以後會多注意這方面資訊,千萬不要直接回答:「不知道」。遇到不懂的問題,也應該誠實以對,而非裝懂,反而更容易露出破綻。

也建議考生萬一被問到沒準備的問題時先簡單回應,並試著導回到自己的書面資料內容,或預先準備的議題上,讓教授再從書面資料中提問,引導教授問你會的問題,而不是讓教授主導整個面試過程。

勤加練習應對問答、有機會就多參加學校舉辦的模擬面試,多多累積經驗,都有助於降低正式上場時的緊張感,回答問題也能更沉穩、有自信。

【大學甄選口面試通關重點】

一、態度恭謙有禮:進入與離開面試教室,記得跟教授和協助的學長姊問好、道謝

學測成績不代表一切,就算你是學測最高分,也不代表學校一定要錄取你。就因為「態度與人格特質」無法從筆試得知所以才要口面試;請放下你的自尊心,對於每一個校系都盡力認真準備,不要輕忽,更不要過度自傲。或許你認為還有指考這條路可以走,但學測與指考在考法準備方向上有很大差異,而且畢竟無人可以保證你指考可以考得跟學測一樣棒,對吧?

二、直視教授的眼睛,自信回答

回答問題時態度要從容、口齒要清晰,而且一定要誠懇地看著教授眼睛,若眼神四處飄移,會給人不尊重、缺乏自信的感覺。此外,教授說話時不要插嘴,身體不要歪斜、不要蹺腳抖動,離開時不論考得好壞,都一定要記得向教授說謝謝。

三、拿捏說話時機

也有考生會遇到「團體面試」,主要是看考生「是否對某些議題有獨到的看法」並能詳細闡述,因此大多不會是專業問題,而是時事居多。也因此,要訣是拿捏「傾聽」和「發言」的分寸,教授會看考生與其他人的互動方式,話多搶鋒頭或過於安靜不語,都是過猶不及。最好可以觀察組員說話的內容予以呼應,或是闡述尚無人提到的新面向,這樣就能在團體面試拿下不錯分數。

國/高中、學測、學測備審課程試讀【免費申請】

Comments

comments

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *