如何準備大學轉學考?最新轉學考介紹與分析

大學想要轉學的原因有千百個:興趣、經濟、家庭因素,未來出路……,但關鍵只有一個,就是「決心」。縱使google出上百篇轉胞的心得分享與利弊分析,所有轉胞的共同心聲只有一個,就是一定要下定決心犠牲大一玩樂,用半年換取三年,甚至未來十年的好時光。做好了這個決定後,就讓我們來認識大學轉學考吧。

什麼是大學轉學考,有什麼選擇?要什麼資格、要考什麼?

「大學轉學」考與「插大」兩者是同一種考試。對於普通大學的學生而言,因為只是轉換學校,所以是轉學考;對於非普通大學的學生(如五專等)而言,則為插班考試,也就是插大。依據招生時間不同,分為暑轉與寒轉。「暑轉」在暑假考試,招收的學生由新學年開始就讀,各校幾乎都會辦理「暑轉」,名額也非常可觀,但因為適逢學年結束,報名的考生人數也較多。「寒轉」在寒假考試,招收的學生由第二學期開始就讀,一般只有私立 學校、科技大學、技術學院會辦理「寒轉」,招生名額也比較少,但相對的報名人數也較少。又依據招生方式的不同,分為四大聯招考試:

 

考試簡介

應考資格

考科及最新考試資訊

轉學考/插大 一般學校採獨立各系招生為主,也有學校採校內若干系聯招排志願,考試內容以筆試測驗為主,有些學校 會設分數門檻、總分門檻。 1.大學肄業生,修業滿二個學期以上者。

2.專科學校或專修科畢業者。

※其他報考資格,請詳見各校的招生簡章。

<了解更多>
台聯大轉學考 全名為「台灣聯合大學系統」,是由中央大學、交通大學、清華大學及陽明大學,這四所大學聯合招生並輪流主辦轉學考試事宜,考生一次報名、一次筆試,可以填取多個校系組為就讀志願。97年1月此四校因應教育部「推動研究型大學整合計畫」成立。 同上

3.滿二十二歲、高中畢並修習大學程度學分課程達80學分以上。

4.空中大學肄業全修生。

<了解更多>

<了解更多>
台綜大轉學考 全名為「臺灣綜合大學系統」,是由成功大學、中興大學、中山大學及中正大學聯盟,自105學年度起,這四所大學聯合招生並輪流主辦轉學考試事宜,考生一次報名、一次筆試,可以填取多個校系組為就讀志願。 同上

※四校學生因操性成績不及格退學者或開除學籍者,不得報考。

<了解更多>

<了解更多>
私醫聯招 全名為「私立醫學校院聯合招考轉學生」,是由台北醫學大學、中國醫藥大學、中山醫學大學、高雄醫學大學、長庚大學與慈濟大學,這六所私立醫學大學聯合招生並輪流主辦。

私醫聯招的某些學校也提供二部,讓學生可以選擇用半工半讀的方式就讀。這六所醫學大學每年共約可釋放出300多個名額,每年的報名人數約在2200人,錄取名額則在320~350名之間,錄取率為15 ~ 17%左右。

同上

<了解更多>

<了解更多>

大學轉學考考試時間

要特別注意報名日期,有些學校的時間會特別早(如政大),有些學校會特別晚(如北部私校),一旦錯過,就必須再等一年。

 

暑轉

寒轉

簡章公告 約在每年3、4月份 約在每年9、10月份
報名時間 約在每年5、6月份 約在每年11、12月份
考試時間 約在每年7、8月份 約在每年1、2月份

※以各校公告時間為主

大學轉學考和重考,哪一個好?

網路上利弊論證極多,說穿了,都該依個人不同條件與情況來考量:

 

好處

壞處

轉學考 1. 進可攻、退可守,失敗了頂多待在原學校。

2. 考科較少:一般只有4科,包含:國文、英文及各系專業科目,對於數理弱科的考生可以利用轉學考順利考取理想校系。

3. 考上後從大二開始念

4.同系轉考有專業優勢。

1. 專業科目較難。

2.名額較少、不穩定。

3.各校分開考,一校一考試,勞神傷財;若將台聯大與台綜大聯招納入考量,會更有效率。

  1. 有考就有學校,名額極多。

2. 參考書本與資料較多。

3.一試多報。

1.考科較多:至少6科以上,且競爭對手為當年度全國的高三生。

2.上大學後科目恐已不熟悉,三年都念不好,一年怎念得好?若失手等於又浪費一年。

3.考試時程長。

4.考上後從大一開始念。

5. 準備所需時間長,不易堅持到底。

更多大學轉學考基本Q&A <點選>

四、已決定要參加大學轉學考,該從哪裡開始準備呢?

網路上轉胞們主張補習或是自己準備的各有其理由,跟要選擇轉學考或重考一樣,端看閣下自身的情況與條件。暨然下定決心要考轉學考,不如先看看補習班有哪些課程,多蒐集資訊,如果可以試聽課程那就更完美了。

免費試看>>大學轉學考、私醫聯招課程

填表立即領取【大一先修線上課程】27堂課價值12,000元

了解更多轉學考課程內容

私醫聯招 》》

台綜大 》》 台聯大 》》

資訊類 》》

工程類 》》 數理化類 》》

醫藥衛生類 》》

生物資源類 》》

地球與環境類 》》

管理與財經類 》》

社會與心理類 》》

文史哲類 》》

外語類 》》 法政類 》》

教育類 》》

 

Comments

comments

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *