想學好英文一定要學文法嗎? 翻轉心態,用「文法地圖」自動導航就對了!

「網路上有人說,只要多聽說,久了自然會懂文法…」「在學校學一堆英文文法都沒用,根本浪費時間!」

聽到「文法」這兩個字大家就心生恐懼,「時態」、「句型」、「詞性」、「假設」….光看到這些名稱就先怯戰了。所以當一出現「不用特別學文法」的論點時,大家不是像看見曙光一樣燃起希望,就是一股腦把學不好英文的過錯都推到文法上了。

到底到要不要學文法呢?

當然可以不用特別學文法,只要英文是你的母語,或是你長期密集處於全英語環境,被英語包圍著,對了,你還要跟別人保持溝通。美國人沒刻意去學英文文法照樣可以流利使用英文,就像你沒有學過中文文法也可以聽說讀寫中文樣樣行。但如果你沒有以上二種條件,又想有效率的學好英文,文法對你而言就是最好的工具。

文法不難,難的是你對文法的誤解

這也不是你的錯,畢竟台灣傳統教育常把英文文法當跟數學公式一樣教、一樣死背。公式好用嗎?當然好用,如果你知道怎麼用的話。學英文的重點在於「聽說讀寫」,而非「學文法」,文法扮演著穿針引線的角色,作為理解英文的邏輯,快速有效的串起聽、說、讀、寫四大能力,所以千萬別讓文法成為你學英文的心理障礙啊。

文法是條捷徑,帶你直接穿越時間障

文法可以說是眾人「長時間」的心血結晶,多虧了有這些人把他們使用千百萬個句子的經驗,整理出一套套的規則,而你則可以坐享其成,運用他們嘔心瀝血的成果一秒看穿文章句子背後的原委,何樂而不為呢? 否則你可能花了數年後還不懂為什麼動詞後有加s,有加ed,有加ing……。

要穿越錯綜複雜的文法小徑,你需要一張「文法地圖」來導航

在學英語的過程中我們背過無數條規則與句型公式,但這些就像一條條互不相通的小路,錯綜複雜的像走不出的迷宮,學了多年的英文,就這樣停在這裡了。你需要的是一套可以將這些片段的文法路徑連結起來的系統,構成一張完整的「文法地圖」,再加上語音導航教你如何說出口運用。有了「文法地圖」的協助,初學者可以加速學習英語的「速度」,而已有基礎者則可以大幅提升英語「程度」。

該怎麼建構這張「文法地圖」呢? Marven大師教你這麼做:

一、先抓住三大文法學習心法

二、抓住建構文法地圖的四大要素

Marven大師
◇正向教育協會執行長
◇大必佳英語教育機構執行長
◇「有錢人想法跟你不一樣」作者哈福艾克即席口譯
◇「世界潛能激發大師」安東尼羅賓即席口譯

試看課程免費申請>>> https://www.twstudy.com/join_member/

Comments

comments

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *