3分鐘搞懂💲”錢”力無窮的職業安全衛生證執照,別再執照、證照儍儍搞不清楚

工廠工地發生重大工安意外時有所聞,如苗栗通霄巨豐爆竹工廠發生5死13傷之重大爆炸傷亡、台中市大肚山倉庫失火、嘉義南亞工廠鍋爐氣体外洩大火……等等不勝枚舉,每每發生不但對於業者本身造成重大損失,更對周圍居民安全造成巨大的”公共安全”威脅,而維護把關的第一線職業安全、職業衛生技師更形重要,更是”錢力無窮”的專業證照與執照。但二者不但取格資格不同,之後的執業範圍更是大不相同,別再「執照」、「證照」儍儍搞不清楚了……

目前國家有二種檢定機制,分別是【高考技師】與【全國技術士技能檢定】

107全國技術士技能檢定 107高考技師(專門職業及技術人員高等考試)
發照單位 勞動部/勞動力發展署技能檢定中心 考選部
取得資格 ●職業證照

通常是個人在學業發展上告一階段後,在尋求一個適才適性的工作,以尋求安身立命發揮潛能施展抱負前的跳板。「職業訓練法」明定由中央主管機關辦理技能檢定,技能檢定之職類,依其技能範圍及專精程度,分甲、乙、丙三級,檢定合格者稱技術士,由中央主管機關統一發給技術士證。求職者除了有學歷證書外,如果能擁有職業證照,將是專業技能最有力的證明,

★專技執照

專門職業及技術人員(以下簡稱專技人員)係指其所從事之業務,與公共利益或人民之生命、身心健康、財產等權利有密切關係,並依法律應經考試及格領有證書之執業人員,依「專門職業及技術人員考試法」以考試定其資格;考試種類有律師、建築師、醫師、社工師、各科技師……等十三種人員及其他依法律應經考試及格領有證書始能執業之人員。

報名日期 第二梯次107.04.24~05.10

第三梯次107.08.21~09.06

107.07.31~08.09
考試日期 第二梯次107.07.15

第三梯次107.11.04

107.11.17~11.19
應考資格 甲級:須符合下列資格之一:

1.國內外專科以上學校專門類科畢業,或修畢相關科目18學分以上者。

2.具有現場經驗5年以上,取得職業乙級技術士技能檢定證照,並經中央主管機關指定之訓練結業者。

3.高考或相當高考之特考考試及格,具現場經驗1年以上,並經中央主管機關指定之訓練結業者。

須符合下列資格之一:

1.國內外專科以上學校指定科、系、組、所畢業,領有畢業證書者。

2.國內外專科以上學校畢業,領有畢業證書,曾修習指定課程學分,有證明文件者。

3.普考指定類科及格,任有關職務滿四年,有證明文件者。

4.高考檢定考試相當類科及格者。

【高考技師】與【全國技術士技能檢定】試看課程免費申請>>>

 

●職業證照:職業安全、職業衛生【全國技術士技能檢定】

考試名稱 甲級職業安全管理
技術士
甲級職業衛生管理
技術士
甲種職業安全衛生
業務主管
乙級職業安全衛生管理技術士
考試科目與範圍  

學科 術科
1.職業安全衛生相關法規

2.職業安全衛生計畫及管理

3.專業課程

4.職業道德

1.職業安全衛生相關法規

2.職業安全衛生計畫及管理

3.專業課程

詳細考試範圍<點選>

詳細課程 考前總複習<點選>
未來出路 依職業安全衛生管理辦法

*第一條之一:雇主應依其事業之規模、性質,設置安全衛生組織、人員及參照中央主管機關公告之相關指引,建立職業安全衛生管理系統,透過規劃、實施、檢查及改進等管理功能,實現安全衛生管理目標,提升安全衛生管理水準。

勞工安全衛生教育訓練規則

*第四條:雇主對下列須經訓練合格領有結業證書始得參加技能檢定取得勞工安全衛生管理人員資格之勞工,應於事前使其接受勞工安全衛生管理人員之安全衛生教育訓練:

一、職業安全管理師。二、職業衛生管理師。三、職業安全衛生管理員。

 

★專技執照:職業安全、職業衛生全【高考技師考試】

考試名稱 高考/工業安全技師 高考/職業衛生技師 高考/化學工程技師
考試科目與範圍 1.勞工安全衛生法規

2.風險危害評估

3.工業安全工程

4.工業安全管理(包括應用統計)

5.工業衛生概論

6.人因工程

詳細考試範圍<點選>

1.工業安全衛生法規

2.工業安全概論

3.工業衛生

4.衛生管理實務

5.作業環境控制工程

6.作業環境測定

 

詳細考試範圍<點選>

1.輸送現象與單元操作

2.化工熱力學

3.化學反應工程(亦稱化工動力學)

4.工業化學

5.程序控制

6.程序設計

詳細考試範圍<點選>

詳細課程 全修班、專門科目<點選> 全修班、專門科目<點選> 全修班、專門科目<點選>
未來出路 分析預測工作場所機械設備設計、操作潛存的危害,加以改善、控制、消除,避免意外事故發生。包括:廠區規劃、物料搬運儲存、防火防爆、電氣安全、墜落防止、各類機械設備安全等。

1.從事有關工業安全之規劃、設計、研究、分析、檢驗、鑑定、評估及計畫管理等業務。

2.製程及施工安全評估簽證、駐廠營造工地安全管理。

3.危險性機械設備之測試、強度構造申請檢查。

4.職業災害處理鑑定、停工復工計劃書申辦。

透過危害鑑別、分析、暴露評估、工程控制規劃設計、監造、效能驗收、操作維護及管理制度運作等方法,改善職業衛生管理水準及運作效能,避免工作場所潛在危害。

1.從事有關工業礦業衛生之規劃、設計、研究、分析、測定、檢驗、評估、鑑定及計畫管理等業務。

2.作業環境測定〈含採樣計畫及策略〉

3.職業災害處理鑑定、停工復工計劃書申辦

4.製程安全評估簽證。

日常生活均與化學產品有緊密關係,有賴化學工程技師不斷的參與,從實驗室製程技術的研究開發,到生產工廠的設計、建造與生產操作;發展更環保,更有能源效率之化工技術,以改善人類的生活品質。

1.從事化工產品之規劃、設計、研究、分析、試驗、監製

2.化工製程之研究、設計

3.化工設備之規劃、設計、監造、研究、分析、試驗、評價、鑑定、安裝、保養、修護、檢驗及計畫管理等業務。

Comments

comments

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *