5分鐘掌握升高中資優入學選擇(上)—高中資優班、高中科學班

 

資優課程補教資源

高中科學班

高中數理資優班

課程特色 堂數少、時數短,適合短期衝刺。以各大名校科學班歷年試題解析學習。 堂數少、時數短,適合短期衝刺。以各大名校數理資優班歷年試題解析學習。
名師資優教法 指導多位學生錄取科學班的金牌數學名師-田昆玄以歷年試題破題特訓。 指導多位學生錄取數理資優班的金牌數學名師-田昆玄以歷年試題破題特訓。
課程費用 每堂800元 每堂750元
課程詳情

<按我點選開啟聯結>

<按我點選開啟聯結>

免費申請>>高中科學班、高中資優班【試聽課程】

在談如何進入高中科學班與資優班之前,家長與孩子必需真認清自己是否適合進入這種菁英班:

第一基本條件絕對是「孩子可以自動自發地學習」,舉凡上了國中還要老師父母逼著唸書的孩子,已經不適合走升學路線,上了高中更是每況愈下。

第二則是「資優智力」的程度,第一志願的資優班與第二、三志願的資優班所需的資優實力是不同的,事實上建中、北一女的科學班、資優班難度較其它學校難得多,也因此在頂校資優班除了自身努力之外,沒有資優天賦恐怕也勉強不來。

第三個要件就是孩子的抗壓性、個性特質到底適不適合?菁英班除了課業壓力之外,同儕的競爭也相當激烈,若是為了符合父母的期望而勉強進入就讀,恐怕會造成反效果。

有心想考高中科學班、資優班的同學,可以做哪些準備呢?

高中科學班

高中數理資優班

(學術性向資賦優異學生入班鑑定)

報名時間 每年1-2月 每年7月,新生報到後可報名該校資優班
考試科目 內容包括國中前五學期語文學科、數學學科、自然學科的相關課程。

(考科以各校簡章為主)

包含數學性向測驗、自然性向測驗。

(考科以各校簡章為主)

考試時間 每年3月 每年7月
應試資格 國中應屆畢業生
競爭對手是各校的應屆畢業生
各校高一新生
競爭對手是同校的高一新生
課程特色 高一、高二為第一階段,學生應修讀學校基礎科學、人文及社會相關科目;高三第二階段由學校設計科學專業領域科目,邀合作大學教師至學校講授或直接選修大學開設之相關科目,例如建中和台大合作、師大附中和台師大及陽明大學、台中一中和交大合作等。

科學班學生修完第一階段學程,應通過全國科學班聯合學科資格考,才可修習第二階段學程;修習第二階段學程期間,應在合作大學教師指導下完成個別科學研究。

發掘數理學術性向資優學生,提供優質學習環境及充分發展的學習機會,加強學術人才培育向下札根之工作,以厚植學術人才培育的基礎。

*學術性向資賦優異班有不同分類,如數理類、語文類,在此僅以數理類為例說明。

由於科學班招生對象不限學校,招生學校又都是傳統明星高中,且入學後有合作的頂尖大學指導研究,並可修教授開的課,因此競爭比資優班更加激烈;但有趣的是第二志願學校科學班學生考上後報到率卻有可能偏低(如:2016年師大附中高達8人放棄),因為這些學生還是想透過免試入學拚第一志願(如:建中)。如果有孩子的程度並非頂尖,但又非科學班不讀的話,倒是可以技術性考量以第二志願學校的科學班為目標,提高錄取機率。

在國中會考及科學班、資優班(學術性向資賦優異班)之外,還有一種「特色招生考試分發入學」是除了國中教育會考免試入學以外,提供給國中畢業生適性入學的多元選擇。更多詳情請看(下)集 <按我點選開啟聯結>

資優數學

Comments

comments

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *