文昌帝君怎麼拜?

應考前除了自身的努力之外,考生還有些心理上的疑難雜症想解,自然想向考試大神—文昌帝君求助。文昌帝君怎麼拜?許多人不清楚祭拜方式的人,可能走進文昌廟裡,將東西往供桌上一擺,燒香一昧祈求保佑,糊里糊塗虛晃幾下就以為完成了。如果您連祈願的對象是誰都不認識,又怎麼能期望神明保佑你呢?

● 認識文昌帝君

「文昌開運組」的五件法寶是在府城臺南的祀典武廟進行祈願過爐儀式。祀典武廟與文廟(即孔廟)並稱府城四大廟之一,祀典武廟內為。清代臺灣府城有五社,為昔日府城文人聚吟之處,今日社內奉祀文昌帝君,並與關聖帝君(即文衡聖帝)、孚佑帝君、魁斗星君、朱衣星君合稱「五文昌」,主管文運祿籍,為考生信仰的神祇。 文昌帝君又稱梓潼帝君,誕生之日是二月三日,帝君天賦聰敏,品行端正多行善舉,廣興文教,因而受到百姓愛戴,也因而受到歷代朝廷詔封,也因而有『北有孔子、南有文昌』之說,也是文人學子、讀書人祭拜的對象,自有科舉考試以來,深受讀書人敬重。

● 祭拜物品

1.考試相關:准考證影本、文具(如原子筆、鉛筆、橡皮擦),分別綁上紅色緞帶,或裝入紅紙袋,以討喜氣吉利。
2.祭拜相關:香、金紙或文昌智慧金。
3.供品相關:供品的含義取諧音希望考生勤奮用功,一舉高中,不可雞鴨魚肉與葷食,只可素食、青菜、餅乾或水果,可用紅紙包覆一圈,意味著喜事與表達對神明的尊敬。

● 祭拜儀式

1.面對神明,右邊龍門進、左邊虎門出,龍門進以求「魚躍龍門」之意。
2.請先洗手及淨身口意,擺上供品,再將准考證影印本、文具放於供品上,再開始祭拜。
3.在神案前點香,敬獻供品,虔誠祭拜,默默禱告;一定要謹守誠心敬意、清清楚楚的祈求內容、許願、還願四個大原則,才可讓鴻運降臨。舉例如下: 弟子○○○愚昧,考試將屆,書本都沒有唸完,本身實力也不佳,誠心祈求 文昌帝君添賜智慧,近日內能讀到百分之六十以上與考題有關之試題,過目不忘,並能小心作答,獲得高分,祈求金榜題名。弟子○○○發願,在放榜之後,立即作○○○善事,以叩謝神恩。
4.祭拜順序為點香後先拜天公,再來為主神、位於主神兩旁的陪侍,最後則是後殿。
5.祭拜時要將准考證影本與考試隨身物品、供品,以你所站的位子過香爐,順時針繞三圈;至少要微微低頭,以雙手捧物品,舉到頭部位置,再放到共桌上,以表恭敬與禮貌。
6.香燒至約剩三分之一時,雙手捧金紙燒化,或統一由廟方人員代為焚化;若廟方於供桌上備有放准考證的盒子,祭祀後將准考證影本放入;若沒有盒子,則可於燒金紙時一起入金爐中燃畢。
7.若學子或考生無法親自參加,可由父母代攜上衣代為祭拜。將考試當天要穿的已洗淨上衣,請廟方幫你蓋上紅印章,穿上印有開運紅章的衣服赴考,文昌帝君有如隨時在你左右,考試自然得心應手。
8.最後叮嚀考生們,人生七分靠打拼,三分靠運氣,無論如何求神加持,實實在在的唸書準備是最重要的,千萬別本末倒置了。

文思敏捷,運筆流暢>>文昌筆

道高一尺,十拿九穩>>文昌尺

神清氣爽,掃霉除晦>>天地掃

智取天下,神機妙算>>軍師卡

智慧啟發,晉官加祿>>硨磲祿球

小人退散,青雲啟路>>踩小人襪

Comments

comments

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *